Komik Tentang Ajaran Hasta Brata - Yuwono, Aditya Rifki (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2020)
Hasta Brata adalah salah satu ajaran kepemimpinan yang lahir dan berada di lingkungan kebudayaan Jawa. Konsep ajaran delapan sifat pemimpin yang diteladani dari sifat-sifat alam ini telah berumur lebih dari 200 tahun. Selama perkembangannya, usaha penyampaian ajaran ini terus berlangsung dan menggunakan berbagai macam media. Perancangan Komik Tentang Ajaran Hasta Brata dalam tugas akhir ini berisi informasi mengenai ajaran Hasta Brata yang bersumber dari versi Lakon Wahyu Makutharama dan dikreasikan dengan cerita dan latar pada situasi masa kini. Data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian diolah menjadi sajian dalam format komik yang mampu menyampaikan pesan yang komunikatif, representatif dan dapat memberikan pengetahuan pembentukan karakter kepemimpinan.