Penciptaan Naskah Drama Nisbi Berpijak Pada Novel Dangdut Karya Putu Wijaya - FITRIANI, Amalia Rizqi (Prodi S-1 Teater Jurusan Teater FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Proses penggubahan bentuk novel menjadi naskah drama merupakan kegiatan kreatif yang sering dilakukan oleh penulis naskah drama sejak teater di Indonesia pada masa awal 1920-an. Naskah Nisbi merupakan hasil dari transformasi novel Dangdut karya Putu Wijaya. Proses penggubahan naskah menggunakan metode transfromasi distorsi didukung dengan teori kreativitas dan teori transformasi, teori drama dan teori struktur novel. Metode transformasi distorsi dan teori kreativitas memberikan kebebasan kepada penulis dalam merancang ulang sturktur cerita dari novel menjadi naskah drama. Naskah Nisbi menceritakan tentang seorang redaktur bernama Mala diterpa masalah bertubi-tubi. Mala menolak untuk menerbitkan buku yang sifatnya subversif meskipun dengan imbalan sejumlah uang yang mampu membantu menyelesaikan maslah krisis keuangan di kantornya. Pendirian Mala yang tetap tidak mau terlibat pada kasus penerbitan buku tersebut membuat hidupnya berada di ujun tanduk. Ancaman pembunuhan terus mengintai dirinya dan Nora istri yang ia cintai. Mala dijebloskan ke dalam penjara dengan tuduhan keterlibatannya dalam kasus penggelapan uang sebesar 400 miliyar, pembunuhan Midori dan penganiayaan.