Ayurveda Beauty Care Dalam Seni Grafis Sebagai Inspirasi Bentuk Konfidensi Perempuan - ZULHAIDAH, Ayu Hapsari (Prodi S-1 Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Ayurveda merupakan ilmu yang membahas aspek tentang kehidupan yang berasal dari India. Menyuguhkan kesehatan yang positif, kecantikan yang natural dan kehidupan yang seimbang. Perbedaan setiap individu menjadikan pengobatan Ayurveda didasari dengan Tigas Dosha. Vata Pitta Kappa. Merupakan pengelompokkan daripada tiga unsur penting yang berfungsi sebagai penyangga kehidupan. Semua kehidupan terbentuk dari kualitas ini, dimana tujuan Ayurveda membawakan ketiga kekuatan ini untuk mendukung keharmonian fisik, emosi, dan pengembangan spiritual. Masalah muncul ketika perempuan mempunyai gambaran ideal tentang penampilan tubuh yang berlawanan dengan citra tubuh nyatanya, seperti perempuan yang berbadan voluptuous memiliki idealis tubuh yang kurus, ini mengindikasikan betapa ia mengalami ketidakpuasan terhadap tubunya sendiri. Kebanyakan perempuan memiliki gambaran tak memuaskan dalam memandang tubuhnya. Sebagai perupa perempuan yang juga merasakan kurangnya menghargai dan memahami keunikan diri, hal ini mengusik pikiran penulis “bagaimana meningkatkan konfidensi melalui terapi Ayurveda?” Berangkat dari kenyataan di atas, penciptaan ini bertujuan untuk: 1) menciptakan karya seni grafis yang dapat menjelaskan Ayurveda Beauty Care sebagai kontribusi dengan masyarakat untuk lebih menghargai tubuh dan jiwanya; 2) mewujudkan karya Ayurveda Beauty Care yang dapat memberi rasa menyenangkan; 3) menampilkan Ayurveda Beauty Care melalui media seni grafis. Penciptaan ini telah berhasill menyelesaikan 20 karya seni grafis. Kata Kunci: Ayurveda, Kecantikan, Confidence, Perempuan