Pemanfaatan Aplikasi I Real Pro Pada Smartphone Sebagai Media Pengiring Latihan Gitar Elektrik Bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan Musik Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Skripsi thesis, Institut Seni Indonesia Yogyakarta. - ADAM. Dhimas Brian (2021)
Mencari pengiring dan menentukan jadwal latihan akan menghabiskan banyak waktu serta tenaga, hal tersebut tentu merugikan dan dapat menurunkan gairah mahasiswa saat akan memulai proses pembelajaran khususnya mahasiswa gitar elektrik. Kesulitan mencari pengiring untuk latihan gitar elektrik menjadi sebuah permasalahan yang dialami oleh dua orang mahasiswa sekaligus partisipan dalam penelitian ini, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut membutuhkan media pengiring yang dapat igunakan kapanpun. iReal Pro merupakan aplikasi teknologi digital berformat MIDI yang dapat berfungsi seperti band pengiring yang digunakan untuk mengiringi alat musik melodis seperti gitar, saxophone, terompet, dan lainnya. Pada sebelumnya telah terdapat penelitian serupa tentang iringan menggunakan aplikasi MIDI yang digunakan sebagai refrensi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan secara desktiptif dalam memaparkan hasil temuan informasi pada lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi iReal Pro sebagai upaya peningkatan proses pembelajaran gitar elektrik sangat efektif. Selain itu mahasiswa juga lebih semangat untuk latihan dan antusias saat melakukan proses pembelajaran gitar elektrik.