Pesona Landskap Tasikmalaya Dengan Fotografi Inframerah - SETIAWAN, Muhammad Agung (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Fotografi bukan hanya sebatas alat dokumentasi, melainkan sudah menjadi ruang ekspresi untuk menghasilkan karya seni yang imajinatif. Dalam fotografi landscape terbagi menjadi beberapa jenis, seperti natural (realistic) dan imajinasi (unrealistic) foto landscape natural menampilkan tempat apaadanya, sedangkan foto landscape imajinasi menampilkan kesan yang berbeda. Tasikmalaya merupakan salah satu kota dan kabupaten di provinsi jawa barat yang menawarkan berbagai pesona keindahan alam mulai dari pegunungan, pantai, dan bentang alam lainnya. Adapun tujuan penciptaan karya fotografi yang berjudul “Pesona Lanskap Tasikmalaya dengan Fotografi inframerah” bertujuan untuk menciptakan bentuk visualisasi unrealistic pada objek pesona lanskap yang ada di Tasikmalaya salah satunya dengan cara teknik fotografi inframerah. komposisi foto yang digunakan meliputi perspektif, framing, point of interest (POI), light dll. metode yang digunakan meliputi observasi dan eksperimentasi. alat utama yang digunakan untuk membuat karya fotografi ini antara lain: 1) Kamera oprek Canon 550d IR 720nm 2) Lensa Canon Focal Length EF-S 10-18mm dan 24-105mm. Teknik inframerah dipilih bertujuan untuk menghasilkan sudut pandang berbeda dan memberi kesan dramatis serta artistik.