Perancangan Buku Visual Pola Makan Sehat Dalam Islam
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia, nutrisi pada makanan dibutuhan untuk memelihara fungsi tubuh, seperti menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta segala proses fisiologis tubuh lainnya. Menjaga pola makan makan merupakan hal yang penting, khususnya dilakukan se...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Tugas Akhir |
Published: |
FSR ISI Yogyakarta
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=44618 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
isilib-44618 |
---|---|
record_format |
oai_dc |
spelling |
isilib-446182021-09-02T15:18:47Z Perancangan Buku Visual Pola Makan Sehat Dalam Islam RIANTO, Revina Mutia Buku Ilustrasi Agama Islam Kesehatan Pola Makan makanan FSR ISI Yogyakarta 2021 Tugas Akhir http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=44618 DK/Ria/p/2021 Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia, nutrisi pada makanan dibutuhan untuk memelihara fungsi tubuh, seperti menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta segala proses fisiologis tubuh lainnya. Menjaga pola makan makan merupakan hal yang penting, khususnya dilakukan sejak usia muda karena pertumbuhan pada masa remaja menuntut kebutuhan nutrisi yang tinggi agar tercapai potensi pertumbuhan secara maksimal. Pemenuhan nutrisi pada masa muda ini juga sangat penting guna mengurangi resiko terkena penyakit berat pada masa dewasa atau usia lanjut nanti. Oleh karena itu dibuatlah perancangan ini agar generasi muda memahami pentingnya menjaga pola makan dan sekaligus untuk mengenalkan konsep pola makan sehat dalam Islam kepada masyarakat. Melalui permasalahan tersebut, dibuatlah perancangan media buku visual yang diharapkan dapat menjadi media alternatif dalam menyampaikan informasi mengenai konsep pola makan dalam Islam kepada generasi muda muslim dengan gaya penyampaian yang berbeda dari buku sejenis. Pada perancangan ini diperlukan data dan informasi baik dari media buku, karya tulis ilmiah maupun artikel online yang bisa dipercaya. Data dan literatur yang didapatkan akan diolah dan dianalisis meggunakan metode 5W+1H, serta untuk analisis media buku menggunakan metode SWOT. Setelah data diolah, selanjutnya diproses kedalam tahap perancangan media buku visual. Gaya visual yang digunakan pada perancangan menggunakan gaya gambaran tangan atau doodle untuk memberi kesan dekat kepada pembaca. Gaya penulisan naskah menggunakan bahasa Indonesia tidak baku yang disampaikan secara ringan, mengalir dan sederhana menyesuaikan bahasa sehari-hari anak muda. Diharapkan target audience dapat mudah memahami mengenai kajian pola makan sehat dalam Islam. Yogyakarta xiv, 76 hlm.: ill.; 29 cm. NONE http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png |
institution |
Institut Seni Indonesia Yogyakarta |
collection |
Perpustakaan Yogyakarta |
topic |
Buku Ilustrasi Agama Islam Kesehatan Pola Makan makanan NONE |
spellingShingle |
Buku Ilustrasi Agama Islam Kesehatan Pola Makan makanan NONE RIANTO, Revina Mutia Perancangan Buku Visual Pola Makan Sehat Dalam Islam |
description |
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia, nutrisi pada makanan dibutuhan untuk memelihara fungsi tubuh, seperti menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta segala proses fisiologis tubuh lainnya. Menjaga pola makan makan merupakan hal yang penting, khususnya dilakukan sejak usia muda karena pertumbuhan pada masa remaja menuntut kebutuhan nutrisi yang tinggi agar tercapai potensi pertumbuhan secara maksimal. Pemenuhan nutrisi pada masa muda ini juga sangat penting guna mengurangi resiko terkena penyakit berat pada masa dewasa atau usia lanjut nanti. Oleh karena itu dibuatlah perancangan ini agar generasi muda memahami pentingnya menjaga pola makan dan sekaligus untuk mengenalkan konsep pola makan sehat dalam Islam kepada masyarakat. Melalui permasalahan tersebut, dibuatlah perancangan media buku visual yang diharapkan dapat menjadi media alternatif dalam menyampaikan informasi mengenai konsep pola makan dalam Islam kepada generasi muda muslim dengan gaya penyampaian yang berbeda dari buku sejenis. Pada perancangan ini diperlukan data dan informasi baik dari media buku, karya tulis ilmiah maupun artikel online yang bisa dipercaya. Data dan literatur yang didapatkan akan diolah dan dianalisis meggunakan metode 5W+1H, serta untuk analisis media buku menggunakan metode SWOT. Setelah data diolah, selanjutnya diproses kedalam tahap perancangan media buku visual. Gaya visual yang digunakan pada perancangan menggunakan gaya gambaran tangan atau doodle untuk memberi kesan dekat kepada pembaca. Gaya penulisan naskah menggunakan bahasa Indonesia tidak baku yang disampaikan secara ringan, mengalir dan sederhana menyesuaikan bahasa sehari-hari anak muda. Diharapkan target audience dapat mudah memahami mengenai kajian pola makan sehat dalam Islam. |
format |
Tugas Akhir |
author |
RIANTO, Revina Mutia |
author_facet |
RIANTO, Revina Mutia |
author_sort |
RIANTO, Revina Mutia |
title |
Perancangan Buku Visual Pola Makan Sehat Dalam Islam |
title_short |
Perancangan Buku Visual Pola Makan Sehat Dalam Islam |
title_full |
Perancangan Buku Visual Pola Makan Sehat Dalam Islam |
title_fullStr |
Perancangan Buku Visual Pola Makan Sehat Dalam Islam |
title_full_unstemmed |
Perancangan Buku Visual Pola Makan Sehat Dalam Islam |
title_sort |
perancangan buku visual pola makan sehat dalam islam |
publisher |
FSR ISI Yogyakarta |
publishDate |
2021 |
url |
http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=44618 |
_version_ |
1741202068698300416 |