Analisis Penggunaan Gaya Performatif Dalam Segmen Car Review Pada Program Magazine Top Gearseason 28 Di BBC Sebagai Elemen Keberhasilan Program - FATKHURROKHIM, Septian Ekananda (FSMR ISI Yogyakarta, 2021)
Top Gear merupakan sebuah program Magazine yang disiarkan oleh British Broadcast Company. Program ini merupakan sebuah program Magazine yang khusus membahas otomotif, khususnya kedaraan roda 4 atau mobil. Program ini telah bertahan hingga 18 tahun. Program ini meraih beberapa penghargaan salah satunya sebagai program yang paling banyak ditonton di seluruh dunia diberikan oleh Guinness World Records pada tahun 2013. Penelitian berjudul “Analisis Penggunaan Gaya Performatif Dalam Segmen Car Review Pada Program Magazine Top Gear Season 28 Di BBC Sebagai Elemen Keberhasilan Program” bertujuan untuk mencari apakah penggunaan gaya performatif yang biasa digunakan dalam sebuah film dokumenter diterapkan pada sebuah program Magazine bisa menjadi elemen keberhasilan program.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana sample menggunakan purposive sampling untuk menentukan sample yang akan diteliti. Masing-masing episode akan dicocokkan dengan kriteria/ciri-ciri dari gaya performatif seperti penggunan aspek naratif dan sinematografi dan elemen keberhasilan program dari yang dijelaskan oleh Morissan antara lain konflik, durasi, kesukaan, konsistensi, energi, timing, dan tren. Setelah pejabaran dari kedua variabel, dilanjutkan dengan mencocokkan antara masing-masing elemen gaya performatif dan elemen keberhasilan program Berdasarkan hasil penelitian, bahwasanya penggunaan gaya performatif pada program Magazine seperti penggunaan berbagai Teknik sinematografi di dalam berbagai shot serta penggunaan teknik editing dan berbagai efek suara layaknya sebuah film fiksi untuk mendukung aspek naratif dan jalannya sebuah cerita menjadikan Top Gear season 28 menjadi sebuah ciri khas pada program ini serta menjadi elemen keberhasilan program.