Aspek Tasawuf Lukisan Nasirun - ASSAGAF, Mukhammad Alwi (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa tinjauan spiritual pada karya seni menjadi bagian yang penting selain aspek teknis dan material. Pemilihan karya lukisan Nasirun sebagai objek penelitian didasari oleh kedekatan korelasinya dengan mistisme Jawa dan Islam dimana hal tersebut sulit ditemukan pada seniman lain di Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek spiritual pada lukisan Nasirun. Sisi spiritual yang dimaksud adalah aspek Tasawuf, yakni sebuah bentuk ibadah dalam Islam yang mengedepankan pembersihan jiwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memilih salah satu karya Nasirun sebagai objek penelitian. Karya tersebut adalah lukisan yang penulis pilih berdasarkan kedekatannya dengan aspek Tasawuf. Penelitian ini menggunakan teori semiotika mitos Roland Barthes sebagai alat bedah karya, dimana teori tersebut mensyaratkan kehadiran lukisan Nasirun yang lain sebagai pembanding namun pembahasannya tetap fokus pada satu karya.