Deformasi Motif Kain Nampan Sebagai Elemen Interior - RUSIYANI, Ami (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa Kain Nampan adalah salah satu tenun peninggalan nenek moyang dari suku Lampung, yang juga menjadi identitas suku Lampung khususnya suku Saibatin yang mendiami daerah pesisir, motif yang terkandung di dalam Kain Nampan sebagian besar berbentuk kapal laut, motif ini mendapat pengaruh dari budaya asing ketika masa kolonialisme, semakin tua umur kain Nampan maka motif yang di hasilkan semakin abstrak, saat ini kain Nampan sudah sulit di jumpai dikarenakan beberapa faktor seperti minat kolektor, dan kejadian di masa lampau. Tujuan pembuatan Tugas Akhir ini diharapkan dapat memberi edukasi kepada masyarakat agar selalu melestarikan kebudayaan daerah.Visual kain Nampan akan di jadikan karya elemen interior ruang tamu dengan teknik batik dan makram. Penciptaan Tugas Akhir ini menggunakan pendekatan Estetika, Semiotika, dan Deformasi. Sedangkan metode penciptaan practice based research. Karya yang di wujudkan berupa gorden, bantal sofa, taplak meja, lampu hias, hiasan dinding, pembatas ruangan. Warna yang dihasilkan yaitu warna klasik dominan coklat, cream, merah muda.