Perancangan Buku Visual Penanaman Nilai Toleransi Antar Umat Beragama Dalam Persepsi Ilmu Tasawuf Maulana Rumi - GONI, Sukrul Abdul (Jur. Desain Komunikasi Visual FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Status Bangsa Indonesia sebagai negara dengan bermacam-macam umat beragama semestinya merupakan suatu kekayaan yang harus dijaga dan dipupuk bersama agar tetap dalam tatanan sosial beragama yang saling toleran. Meskipun sering terjadi kasus yang mengancam kerukunan beragama demi kepentingankepentingan oknum tertentu, maka semestinya sikap dan pemahaman agama yang bijaksana harus tertanam di setiap generasi. Oleh sebab itu perlu adanya suatu pengetahuan yang menjembatani agar dalam mejalani kehidupan beragama juga harus melihat dari nilai subtansi, dan dari sinilah ilmu tasawuf terlebih tasawuf Maulana Rumi yang memuat ajaran tasawuf kasih sayang (Sufiyatul hub) menjadi salah satu solusi untuk diperkenalkan. Akan tetapi, karena konten tasawuf yang selama ini dianggap sebagai salah satu cabang ilmu agama yang rumit dan membutuhkan pemahaman lebih termasuk tasawuf Maulana Rumi, mengakibatkan kurangnya atensi di kalangan remaja muslim untuk mempelajarinya. Hal ini juga ditambah dengan kecenderungan buku atau media pengarsipan yang membahas tasawuf yang beredar dipasaran sangat formal dan cenderung apa adanya. Untuk itu, perancangan buku tentang tasawuf Maulana Rumi kaitannya dengan nilai toleransi perlu dikemas dengan menarik dan informatif. Buku visual dipilih sebagai media komunikasi visual untuk menampung informasi dan menyajikannya dengan kombinasi visual dan tekstual yang seimbang. Buku visual dikemas dengan teknik digital painting dan disesuaikan dengan jaman sekarang meskipun referensi perancangan mengambil dari gaya ilustrasi buku islam abad pertengahan corak Persia namun tetap dengan penyesuaian target audience agar buku tidak terkesan kaku dan tetap informatif. Kata kunci: buku visual, toleransi, tasawuf, Maulana Rumi.