Visualisasi Garis Tangan Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - LILIPALY,Maria Ruth Hillary (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Garis dapat ditemukan di mana saja, ketika kita melihat garis berwarna putih sebagai penanda jalan, garis pada lapangan bulu tangkis, sampai menulis pun mempunyai elemen garis. Menggambar juga salah satu aktivitas yang menghasilkan garis pada dunia seni rupa, hal ini menjadi sebuah keseharian yang selalu berjumpa dengan seniman. Selayaknya teman dekat bagi setiap manusia, garis juga mempunyai makna yang dikaji secara ilmiah dalam beberapa sudut pandang seperti bidang psikologi. Garis sering muncul pada tubuh, baik bekas luka atau lipatan pada kulit. Lipatan yang menghasilkan garis paling banyak ditemukan pada telapak tangan. Dua telapak yang sering digunakan dan mempunyai fungsi yang beragam, menimbulkan banyak garis tipis-tipis. Tangan seperti mempunyai peran besar untuk menjalankan aktivitas, dan mempunyai kekuatan yang tidak terduga bagi pemiliknya. Garis di permukaan kulit juga membawa pesan yang menjadi misteri kehidupan dan akan terpecahkan apabila mengetahui arti setiap garis. Hal ini disebut dengan palmistry, yang akan membantu manusia mengetahui karakter dan masa depan. Lewat komposisi tangan yang kaya infomasi, penggambaran garis tangan akan dibantu dengan cerita-cerita menyenangkan dan menegangkan dari setiap tokoh buku autobiografi. Setiap penulis autobiografi memiliki cerita yang patut didengar, bahwa kenyamanan pada hidup mungkin tidak ditujukan pada setiap manusia, namun kisah-kisah tersebut menjadi pemicu semangat bagi setiap pembaca. Kata kunci: Garis, seni rupa, garis tangan, autobiografi.