Plasticpocalypse Sampah Plastik Sebagai Ide Dan Bahan Penciptaan Karya Lukis - PARADISE, A. Prima Vista (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Plastik telah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari umat manusia mulai dari kemasan hingga penggunaan sebagai kantong sekali pakai. Kegunannya yang praktis membuat manusia sangat bergantung pada penggunaan plastik, kebiasaan penggunaan plastik menjadikan plastik sebagai sampah jenis anorganik yang memiliki sampak yang sangat berbahaya bagi keberlangsungan bumi dan penghuninya termasuk manusia. Semua itu tak lepas dari budaya konsumtif dan kebiasaan membuang sampah sembarangan yang dilakukan oleh hampir seluruh kalangan masyarakat. Melalui isu sampah plastik kemudian diangkatlah sebagai tema pokok dan juga bahan utama dalam proses penciptaan karya lukis abstrak. Penciptaan lukis menggunakan gaya abstrak dengan merenungkan kembali dampak plastik yang kemudian divisualkan dengan keharmonisan garis, tekstur serta kombinasi warna dengan memanfaatkan plastik sebagai bahan demi mencapai keharmonisan dengan harapan bisa menggugah kesadaran masyarakat agar lebih bijak dalam menggunakan plastik serta mampu memanfaatkan dan mengolah sampah plastik menjadi sebuah karya seni rupa lainnya demi keberlangsungan bumi berserta makhluk hidup yang tinggal didalamnya.