Perancangan Interior Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan - PUSPITA, Firda Indra (Prodi S-1 DI Jur. Desain FSR ISI Yogayakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa perancangan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan dengan menerapkan prinsip pertama konsep desain berkelanjutan yaitu biomimikri. Penerapan konsep ini menyesuaikan dengan pengertian dan tujuan dari bioteknologi itu sendiri. Instansi ini merupakan tempat pelaksanaan penelitian dibidang bioteknologi, pemuliaan dan pengembangan tanaman hutan dan juga memiliki fungsi memberikan pelayanan informasi ilmu pengetahuan dan teknologi hasil – hasil penelitian serta layanan penelitian. Untuk menunjang hal tersebut, tentunya dibutuhkan desain interior dan fasilitas yang mencerminkan citra instansi. Perancangan ini mengambil DNA sebagai inspirasnya. BBPPBPTH di metaforakan sebagai DNA atau pusat informasi tentang bioteknologi hutan. Bentuk DNA ditransformasikan pada elemen pembentuk ruang dan sifat DNA yaitu ikatan, kaitan, untaian juga diterapkan dalam bentuk layout. Gaya yang akan diterapkan adalah gaya modern a-populer. Selain itu, perancangan ini juga banyak menggunakan teknologi. Melalui konsep, tema dan gaya tersebut yang ingin dicapai adalah kesan ilmiah dan canggih, perancangan ini diharapkan dapat mencapai hasil yang maksimal sehingga dapat memfasilitasi dan mendukung segala kegiatan yang dilaksanakan instansi tersebut.