Perancangan Komik Web Edukasi Pentingnya Kesehatan Mental Bagi Remaja - CYNTHIA, Beatrice (Jur Desain Komunikasi isual FSR ISI ogyakarta, 2021)
Gangguan mental dapat dialami oleh siapa saja, baik tua ataupun muda. Menurut data WHO, separuh penderita penyakit mental dimulai dari umur 14 tahun dan sebagian tidak terdeteksi di awal. Di Indonesia sendiri, angka remaja berusia >15 tahun yang menderita gangguan mental meningkat dari tahun 2013. Angka ini setiap tahunnya meningkat dan tidak sedikit yang tidak terdeteksi hingga mempengaruhi perkembangan di masa remaja hingga ke tahap dewasa. Adanya stigma dan kesalahpahaman di masyarakat terkait kesehatan mental membuat angkat-angka tersebut meningkat dan tidak sedikit yang masih menganggap sebelah mata dengan topik ini, membuat sedikitnya orang yang benar-benar mencari mendapatkan bantuan yang tepat. Dari permasalahan yang ada maka perancangan ini merancang bagaimana mengemas materi edukasi pentingnya kesehatan mental yang disajikan dalam bentuk komik web. Perancangan ini bertujuan untuk mengedukasi betapa pentingnya kesehatan mental bagi remaja. Untuk metode perancangan yang digunakan ialah menggunakan wawancara, observasi partisipatori, kajian pustaka, analisis film dan video. Perancangan yang dibuat dalam bentuk komik web ini menyasar target pembacanya yaitu remaja yang akan diunggah pada platform komik online. Komik yang berbasis web ini memberikan kemudahan bagi pembaca untuk dapat membacanya dikarenakan mudahnya untuk mengakses komik yang tersedia di platform komik web dan dapat diakses oleh siapapun, dimana saja dan kapan saja. Penyebaran komik secara online membuat informasi dapat disebar secara luas dan tidak terbatas hanya pada suatu daerah tertentu. Komik web ini berisikan informasi mengenai pemahaman umum tentang kesehatan mental, gangguan mental hingga informasi mendapatkan pertolongan profesional ini dibuat tidak hanya edukatif tetapi juga menghibur pembaca. Adanya visual komik yang berwarna-warni, karakter yang kartunis dan penggunaan bahasa sehari-hari digunakan agar topik yang diangkat terasa ringan ketika dibaca dan informasi dapat mudah dipahami. Diharapkan dengan adanya perancangan ini dapat menambah refrensi dalam membuat komik dengan topik yang terkait kesehatan mental dan dikemas dalam bentuk komik web. Kata kunci: kesehatan mental, komik web, remaja