Jejak Problematika Bahari Pada Ekosistem Terumbu Karang - Priyagung, Lambertus Adwin (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Kerusakan alam bawah laut secara langsung memengaruhi ekosistem terumbu karang. Terumbu karang adalah kekayaan sumber daya dari pesisir pantai yang penting bagi kelestarian biota laut dan habitat bagi berbagai macam organisme yang sangat indah. Kerusakan yang terjadi pada terumbu karang oleh faktor alam maupun faktor manusia secara langsung akan memengaruhi kehidupan habitat lain sehingga jika dibiarkan akan berakibat fatal bagi kelangsungan lingkungan bahari. Di tengah fenomena terjadinya perusakan ekosistem terumbu karang, kesadaran untuk melestarikannya selalu dilakukan, baik oleh perorangan, badan swasta, maupun lembaga negara. Salah satu lembaga negara yang kompeten menjaga kelesatarian terumbu karang adalah Balai Taman Nasional Karimunjawa (BTNKJ). Salah satu upaya pelestarian ialah mengenalkan terumbu karang sebagai ekosistem yang menawarkan lansekap keindahan bawah laut. Dengan cara itu diharapkan menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kelestariannya dengan merubah pola perilaku yang selama ini mencemari dan merusak laut. Melalui penciptaan karya seni lukis yang bertemakan terumbu karang dengan segala permasalahannya menjadi bagian dari upaya penyadaran pelestarian terumbu karang tersebut.