Biennale Jogja XI 2011 Short Guide - - (Yayasan Biennale Yogyakarta, 2011)
Buku ini merupakan panduan Biennale Jogja XI dengan tema “Shadow Lines: Indonesia meets India”. Shadow lines, edisi pertama dari seri Biennale Equator menyaran pada garis yang membawa orang-orang saling berkumpul dan saling terpisahkan; juga merujuk pada batas geo-politis dan penciptaan negara modern di Asia Selatan. Dengan menjangkau tema “religiositas, spiritualitas dan kepercayaan”, Biennale Jogja berupaya mempresentasikan cara-cara di mana seniman dari dua negara mengalamatkan dan menafsirkan kondisi terkini, dipantulkan dari pengalaman personal mereka, dan juga oleh struktur politik di negara nasing-masing. Biennale ini dikuratori oleh Alia Swastika dan Suman Gopinath dari India. Biennale pertama ini, menampilkan 40 seniman, 25 seniman Indonesia dan 15 seniman India. Acara yang mengiringi pameran ini adalah Festival Equator dan Parallel events. Kata kunci: pameran, biennale, event, seni rupa