Dream Scapes - WARDANI, Farah (pen) (Tembi Contemporary, 2011)
Katalog ini diterbitkan sebagai pelengkap pameran “Dreamscapes”. Pameran ini diselenggarakan dari tanggal 21 April – 15 Mei 2011 di Tembi Contemporary oleh kelompok Illang. Kelompok ini terdari dari lima perupa wanita Indonesia, yaitu: Dyan Anggraini, Lucia Hartini, Wara Anindyah, Laksmi Shitaresmi, dan Juli Wulandari. Kelimanya mengambil tema impian sebagai tema ‘reuni’ mereka. Impian dapat berarti bunga tidur maupun hal-hal yang dibayangkan akan atau diharapkan terjadi. Keduanya mencerminkan sisi-sisi dalam relung bawah sadar kelima perupa ini, yang kemudian diwujudkan dalam karya. Dyan Anggraini menyertakan serial dari kelanjutan premisnya: perempuan, tubuh, dan topeng. Dari sisi yang lebih gelap, ruang antara dihadirkan wata Anindyah, menyiratkan alam bawah sadar perempuanyang seringkali direpresi sehari-hari bercampur dengan memori kolektif akan kisah-kisah mitologis. Perupa Lucia Hartini menunjukkan kematangan karya dengan memberi kesegaran dengan sentuhan surealis. Laksmi menghadirkan instalasi patung figure perempuan dalam berbagai bentuk dan pose. Juni Wulandari menhadirkan impian nostalgic bercampur harapan masa depan.Kata kunci:katalog pameran, seni lukis, gender, perupa peempuan