Climen: A Solo exhibition by Yoyok Komo - WIRAWAN, Surya (Komo) (Jogja Contemporary, 2012)
Katalog ini terbitkan sebagai suplemen dalam pameran ‘Climen: A solo exhibition by Surya Wirawan ‘Komo’. Pameran diselenggarakan di Sangkring Art Space, 13-27 Desember 2012.Berangkat dari bertutur, kemudian bergerak menjadi narasi. Demikianlah, gambar-gambar Surya Wirawan digulirkan. Keseluruhan gambar-gambar mengungkapkan cerita kehidupan yang sederhana. Kehidupan sosial merupakan sumber inspirasinya. Latar belakang penciptaan karya seninya dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu: internal (emosi, perasaan, pengalaman, intelektualitas), dan eksternal (lingkungan, tradisi, keadaan social, politik, ekonomi, dsb). Yoyok mengungkapkan seninya kebanyakan dengan teknik grafis. Detail realis penggambaran manusia dilakukan studi wajah dengan sketsa. Media komik strip, yaitu rangkaian gambar yang disusun secara runtut, dipilih untuk menceritakan suatu masalah. Karya yang berbentuk komik strip dalam pameran ini, antara lain: ‘Wedang Asem Diombe Panas-panas’, ‘Maniak’, ‘Hancur Mina’, dll. Melalui komik strip, Yoyok mulai bercerita lewat media rupa.Kata kunci: komik strip, grafis, seni rupa