Paul Seelig: Composer from Bandung, Java - DIJK, Henk Mak Van (Limasan, 2019)
Ketika pada tahun 2004, bekerja sama dengan Institut Musik Nasional di Den Haag, saya mulai meneliti kehidupan dan karya-karya komposer Belanda yang memiliki hubungan dekat dengan 'Nederlands-IndW, Hindia Belanda, saya tidak tahu bahwa begitu banyak yang tidak diketahui, namun luar biasa. musik harus diungkap. Berikut adalah komposisi di mana idiom Barat, romantis atau impresionistik akan sedikit banyak dicampur dengan unsur-unsur musik asli Hindia Belanda: musik klasik Indisch. Karya-karya ini ditulis sejak awal abad kedua puluh dan seterusnya oleh sekelompok kecil komponis Belanda yang lahir dan besar di Hindia atau pernah tinggal atau bekerja di sana selama beberapa waktu: Constant van de Wall (di Surabaya dan Batavia), Paul Seelig (Bandung), Linda Bandara (Bandarrejo dan Yogyakarta), Berta Tideman-Wijers (Sumatera Utara), Hector Marinus (Deli), Theo Smit Sibinga (Jawa Timur), Frans Wiemans (Bandung), Dirk Fock (Batavia), dan Fred Belloni (Bandung). Mereka merasa terhubung dengan Eropa dan juga dengan Hindia: di satu sisi mereka berakar pada tradisi musik Barat dan berpartisipasi dalam dunia musik Barat, di sisi lain mereka mencari cara baru dalam berkomposisi dan terinspirasi oleh budaya asli, yang meliputi musik gamelan, wayang, tari, opera indisch dan keroncong, bentuk puisi klasik Jawa dan pantun Melayu. Yang pasti, mereka tidak unik dalam memperhatikan musik oriental, tetapi minat khusus mereka pada musik nusantara, mereka berbagi paling banyak dengan segelintir komposer asing dari Barat. Jika ada banyak contoh komposisi yang umumnya eksotik, hanya ada sedikit dari musik Inclisch yang spesifik. Sejak tahun 2007 dan seterusnya saya telah menghidupkan tema musik klasik di Hindia Belanda melalui pameran, konser, rekaman, ceramah, seminar dan publikasi baik di Belanda maupun di Jawa. Setelah penemuan konserto jazz yang menarik yang digubah oleh komposer Indisch Lud van Zele (Malang) saya terdorong untuk memulai proyek baru musik Indisch dengan fokus pada musik klasik dan jazz di Hindia Belanda, dan dengan tujuan untuk memberikan penelitian saya lebih banyak publisitas di luar Belanda. Mitra dalam proyek 2018-2020 ini adalah Institut Musik Nasional, Institut Seni Indonesia, Kebudayaan Belanda (Pusat Kerjasama Internasional), Tong Tong Fair The Hague, Yayasan Marinus Plantema, Yayasan Gilles Hondius, Limasan Musik Yogyakarta dan Amazing House of Music Yogya.