Teori-Teori Keterbelakangan - ROXBOROUGH, Ian
Teori yang menyatakan bahwa negara-negara Dunia Ketiga akan mengikuti pola yang sama yang dahulu dilalui oleh negaranegara Barat dalam perubahan dari feodalisme ke kapitalisme, telah tidak memperhitungkan pengaruh negara-negara kapitalis atas perubahan sosial di negara-negara terbelakang itu. Buku ini membahas secara singkat dan jelas berbagai teori perkembangan yang salingberlawanan. Ditunjukkan bahwa kelemahan utama dari semua teori itu adalah generalisasi yang berlebihan, yang berasal dari anggapan scolah-olah hanya terdapat satu macam keterbelakangan.Dengan berfokus pada pengaruh imperialisme terhadap struktur kelas di Dunia Ketiga, lan Roxborough menyajikan penjelasan historis tentangpersamaan dan perbedaan di antara masyarakat berkembang.Suatu teori tentang perkembangan dan keterbelakangan yang memadai harus diletakkan dalam pemahaman teoritis yang lebih luas mengenai sifat revolusi borjuis dan bentuk-bentuknya yang tampil dewasa ini.Ian Roxborough adalah pengajar Sosiologi Politik Amerika Latin di London School of Economics and Political Science.