Bali : Masalah Sosial Budaya Dan Modernisasi - MANTRA, I. B. (PT. Upada Sastra, 1992)
Buku ini memuat pandangan yang optimis tentang masa depan Bali. Dan agaknya itu bukan optimisme yangberlebihan, Prof. DR. IB. Mantra adalah orang yang sudah sangat karib dengan masalah Bali dalam berbagai segi. Memang dia nyaris tak punya jarak dengan persoalan-persoalan Bali yang disorotinya yang memungkinkan jarak pandangnya dilumuri oleh bias emosi-subyektivitas namun toh reputasi Prof. DR. IB. Mantra memberi kita keyakinan bahwa sari-sari pikirannya itu terangkat dari sikapnya yang bersih.Kemajuan yang dicapai Bali memang kian menjadi buah bibir. Tatkala pembangunan nasional menunjukkan wajah modernnya di pulau Seribu Pura ini segera saja merebak pandangan yang pesimis, sangsi, cemas bahwa cepatatau lambat Bali akan kehilangan kebaliannya. Orang-orang kembali sibuk mencari-cari bentuk formuasi yang menjadi tulang punggung kehidupan sistem kemasyarakatan, agama, tradisi dan budaya di daerah ini yang telah berjalan dengan serasi sejak berabad-abad lampau. Tapi toh kehidupan masyarakat Bali terus bergerak dan bercampur di antara aliran budaya modernisasi. Dia menggeser banyak sikap hidup mulai dari sikap hidup kaum tani, buruh, tukang hingga kepada penguasaan manajemen, hubungan kerja, pergaulan kemasyarakatan, pemahaman terhadap tradisi dan seterusnya.Tetapi Prof. DR. IB. Mantra dalam upayanya memandang masalah Bali tidak berhenti kepada pemandangan yang tampak diluar saja tetapi dia berusaha lebih banyak menilai Bali dari dalam dari nilai-nilai internalnya, spiritnya. Dan agaknya, wajah luar Bali secara temporer boleh berubah namun spirit Bali tak akan berubah serta tetap mampu mengaktualisasikan nilai-nilai kebalian Bali itu sepanjang masa.