Mujahid Film: Usmar Ismail - IMANJAYA, Ekky (Laurence King Publishing, 2018)
Mengumpulkan tulisannya sejak 2008 hingga medio 2017-an, lahirlah 11 tulisan yang terhimpun dalam buku saku berjudul Mujahid Film. Buku tersebut merupakan kumpulan tulisan dari pengajar yang juga merupakan kritikus film, Ekky Imanjaya PhD. Isinya mengenai seluk-beluk Bapak Perfilman Indonesia, Usmar Ismail.Salah satu tujuan Ekky menerbitkan buku tersebut, menurutnya, bukan untuk mengultuskan Usmar, melainkan sebagai jalan untuk lebih mengenal sosok multidimensi Usmar Ismail.“Setiap tahun (Hari Film) dirayakan, seremonial, mentok cuma di (film) Tiga Dara, Lewat Djam Malam. Padahal, dia adalah sosok yang dinamis dan multidimensi. Tidak jadi sekadar monumen atau tugu peringatan. Karena itulah saya membahasnya di buku Mujahid Film,” kata Ekky saat berbincang dengan Media Indones....