Paradigma Baru Sistem Pembelajaran - BASRI, Hasan (Pustaka Setia, 2015)
Dalam sistem pembelajaran terdapat seluruh komponen belajar, yaitu guru, murid, bahan ajar, metode belajar mengajar, dan hasil belajar siswa. Proses pembelajaran menekankan pemberian pengalaman secara langsung untuk mengembangkan kompetensi agar menjelajahi dan memahami bahan ajar secara ilmiah. Pembelajaran strategis berarti pengembangan belajar yang kondusif dan mengenai sasaran secara efektif dan efisien sehingga diperlukan pengembangan strategisbelajar yang tepat sesuai dengan kapasitas siswa. Dalam sistem pembelajaran, strategi adalah cara yang dipilih untuk menyampaikan pelajaran di lingkungan tertentu, meliputi sifat, lingkup, dan urutan kegiatan yang dapat memberikan pengalaman belajar kepada siswa. Strategi pembelajaran tidak terbatas pada prosedur kegiatan, tetapi termasuk materi atau paket pengajarannya. Dalam pembelajaran harus ada upaya membimbing, melatih, dan membiasakan siswa terampil berpikir dan siswa terlibat secara mental dan fisik. Pelatihan dan pembiasaan siswa untuk terampil berpikir merupakan syarat mutlak untuk mencapai tujuan pembelajaran sehingga hasil belajarnya memuaskan. Pengembangan belajar dan pembelajaran ditujukan pada berbagai aspek, yaitu kurikulum, metode pembelajaran, strategi dan media pembelajaran, serta peningkatan profesionalitas para pendidik. Buku ini menguraikan belajar dan pembelajaran yang sangat umum. dibutuhkan Oleh sebab oleh semua itu, buku pihak,ini baik pendidik, pelajar, mahasiswa, maupun masyarakat pantas dimiliki dan disimak secara sungguh-sungguh