Representasi Rempah - Rempah Dalam Perhiasan Logam - TRIASIH, Luciana Wury (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa rempah-rempah menjadi salah satukekayaan hayati di Indonesia yang tumbuh subur. Beragamnya kuliner tradisionalnusantara dipengaruhi juga dengan adanya rempah-rempah. Adapun beberapa rempah rempahyang sering digunakan untuk menambah cita rasa kuliner tradisional antara laincengkih, pala, jahe, kayu manis dan kembang lawang. Tugas Akhir Karya Seni inibertujuan untuk mendeskripsikan konsep, tema, bentuk, dan teknik penciptaan kriyalogam, yaitu perhiasan. Karya ini mengangkat objek rempah-rempah sebagai inspirasipenciptaannya. Penciptaan perhiasan logam ini berdasarkan pendekatan estetika danergonomi. Karya penciptaan perhiasan ini menggunakan metode Practice BasedResearch oleh Linda Candy. Metode ini digunakan dalam membuat karya senidikarenakan mudah dipahami dan sesuai dengan kaidah-kaidah penciptaan karya.Hasil dari penciptaan karya ini adalah 6 perhiasan yaitu earcuff, gelang, bros, dancincin. Penciptaan perhiasan yang merepresentasikan rempah – rempah sebagaiinsipirasi untuk eksplorasi bentuk, kontruksi, dan tekstur.