Escape from freedom - Fromm, Erich (Avon Books, 1969)
Jika umat manusia tidak dapat hidup dengan bahaya dan tanggung jawab yang melekat dalam kebebasan, mungkin akan beralih ke otoritarianisme. Ini adalah ide sentral dari Escape from Freedom, sebuah karya penting oleh salah satu pemikir paling terkemuka di zaman kita, dan sebuah buku yang tepat waktu sekarang seperti ketika pertama kali diterbitkan pada tahun 1941. Beberapa buku telah menyoroti kekuatan yang membentuk masyarakat modern atau merambah begitu dalam ke penyebab sistem otoriter. Jika kebangkitan demokrasi membebaskan beberapa orang, pada saat yang sama melahirkan masyarakat di mana individu merasa terasing dan tidak manusiawi. Menggunakan wawasan psikoanalisis sebagai agen penyelidik, karya Fromm menganalisis penyakit peradaban kontemporer yang disaksikan oleh kesediaannya untuk tunduk pada pemerintahan totaliter.