Kreativitas Direktur Musik pada Gereja Bethel Indonesia Keluarga Allah Yogyakarta - SIHOMBING, Christina Eunike (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Profesi sutradara musik sekarang ini mulai mendapat peran dalam gereja-gereja kristen kontemporer, khususnya di kalangan Gereja Bethel. Terdapat banyak gereja kristen di Indonesia yang belum menempatkan direktur musik dalam struktur organisasinya. Demikian pula belum ada pedoman terkait tata kelola pertunjukkan khususnya untuk musik gereja. Namun perkembangan teknologi di negara-negara maju yang mendorong gereja internasional beraliran kharismatik untuk menempatkan direktur musik dalam struktur organisasinya guna maupun pertunjukan musik. Penelitian ini adalah penilaian direktur musik Gereja Bethel Indonesia Keluarga Allah Yogyakarta, khususnya GBI Keluarga Allah The Star. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kancah. Peneliti langsung terjun ke partisipatif dan melakukan pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gereja Bethel Indonesia Keluarga Allah Yogyakarta telah memenuhi harapan masyarakat dalam memajukan musik gereja dengan memberikan peran penting kepada sutradara musik. Direktur musik diberikan tugas dan wewenang untuk merancang dan mengatur musik peribadatan. Penelitian ini menjelaskan profil, tugas, dan kreativitas sutradara musik serta mendokumentasikan kegiatan musik gereja. Direktur musik diberikan tugas dan wewenang untuk merancang dan mengatur musik peribadatan. Penelitian ini menjelaskan profil, tugas, dan kreativitas sutradara musik serta mendokumentasikan kegiatan musik gereja. Direktur musik diberikan tugas dan wewenang untuk merancang dan mengatur musik peribadatan. Penelitian ini menjelaskan profil, tugas, dan kreativitas sutradara musik serta mendokumentasikan kegiatan musik gereja.