Analisis Aransemen Lagu Ati Raja Oleh Nicolai Varfolomeyeff - HIMAWAN, Hoshea (Prodi S1 Pendidikan Musik Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Lagu Ati Raja diketahui satu-satunya lagu dari luar pulau jawa yang diaransemen Nicolai Varfolomeyeff. Karya tulis ini merupakan analisis aransemen lagu Ati Raja oleh Nicolai Varfolomeyeff, bertujuan untuk menganalisis aransemen lagu Ati Raja oleh Nicolai Varfolomeyeff dan idiom musik Makassar di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, yang mendeskripsikan aransemen lagu Ati Raja oleh Nicolai Varfolomeyeff menjadi narasi yang mudah dipahami. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa dokumentasi dan wawancara yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis data oleh Marshall dan Rossman. Triangulasi juga digunakan untuk menguji keabsahan data. Hasilnya, aransemen lagu Ati Raja oleh Nicolai terdiri dari tiga putaran dengan pengembangan variasi setiap putarannya. Hal tersebut tercermin dalam melodi, iringan, instrumen yang berperan. Aransemen ini juga mampu memunculkan melodi-melodi bernuansa kedaerahan serta karakter bunyi gandrang (gendang Makassar). Nicolai mampu mengolah idiom-idiom musik lokal dengan khaedah musik barat ke dalam format orkes simfoni dan paduan suara.