Proses Kreativitas Bermusik Jogja Blues Forum melalui Program Kegiatan Musik Blues - ARIFIANDI, Muhammad Syukron Ismail (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Abstrak Studi ini membahas sebuah komunitas musik blues Jogja Blues Forum. Upaya untuk memajukan musik blues di tanah air yang dilakukan oleh komunitas Jogja Blues Forum dalam bentuk pengenalan musik blues kepada masyarakat awam sampai mengadakan festival tahunan di Yogyakarta. Melalui program kreatifnya JBF selalu memberikan sebuah acara yang bersifat edukatif dan menghibur. Melalui metode penelitian kasus, pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, wawancara dengan anggota Jogja Blues Forum, serta observasi kegiatannya, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perkembangan program kreatif JBF seperti Blues On Friday, Geronimo Blues, Blues To Campus, Ngebluesburit dan Literablues yang didalamnya terdapat kegiatan berbagi yang bersifat edukatif dan menghibur serta perlunya menemukan dan mempelajari berbagai kendala yang dihadapi baik dalam perencanaan maupun ketika di lapangan. Seperti persiapan persiapan yang kurang matang maupun koordinasi yang kurang baik. Sehingga dapat memaksimalkan kegiatan bermusik JBF agar dapat diterima dan tetap eksis di masyarakat dan pecinta musik blues itu sendiri.