Strategi Personal Branding Pada Penyanyi Live Music di Hotel Neo Malioboro dan Cafe Silol Yogyakarta - FATMASARI, Indah Yulita (Prodi S1 Musik Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Menjadi seorang musisi aktif masa kini bisa menghasilkan pekerjaan yang layak apalagi jika didukung oleh pencitraan diri yang baik melalui media sosial. Hal tersebut dialami pula oleh penyanyi live music. Pertambahan jumlah hotel dan cafe serta persaingan yang makin ketat membuat mereka harus pandai-pandai menampilkan personal branding yang baik. Oleh karena itu penelitian ini memfokuskan pada cara penyanyi live music mem-branding dirinya dan mengupas aktivitas-aktivitas yang mendukung upaya pem-brandingan diri tersebut. Melalui metode penelitian kualitatif dengan purposive sampling penyanyi live music yaitu Devi dan Tami serta pilihan lokasi di Hotel Neo Malioboro Yogyakarta dan Cafe Silol di pusat Kota Yogyakarta dikumpulkan data penelitian melalui kegiatan wawancara dengan pelaku, observasi lingkungan pekerjaan, dan akitivitas bermusik. Melalui analisis interpretatif ditemukan bahwa kedua sampel melakukan aktivitas personal branding dengan menggunakan media sosial Instagram dan Youtube. Konten video dibuat menggunakan materi cover lagu artis populer Indonesia dan mancanegara. Fakta bahwa mereka harus siap bernyanyi selama sekitar empat jam mendorong Devi dan Tami melakukan persiapan fisik yang optimum, selalu memperbaharui perbendaharaan lagu, dan mempersiapkan dengan matang setiap aktivitas penampilan mereka.