Wanita dalam Proses Pembelajaran Gitar di Institut Seni Indonesia Yogyakarta: Suatu Kajian Kualititif - TITIHALAWA, Dara Benita (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Gender memiliki peran penting dalam musik. Pola pikir masyarakat yang menganggap bahwa perempuan tidak perlu untuk menuntut ilmu ke jenjang pendidikan tinggi telah menimbulkan budaya patriarki yang menjadikan laki-laki mendominasi segala peran, termasuk dalam hal musik. Gitar klasik di Institut Seni Indonesia Yogyakarta di dominasi oleh laki-laki. Kenyataan ini mendorong penelitian ini untuk mencari tahu apa alasan wanita untuk mendalami gitar klasik, bagaimana proses pembelajaran yang mereka dapatkan selama belajar gitar klasik di Institut Seni Indonesia Yogyakarta, bagaimana pandangan mereka tentang gender, dan juga bagaimana mereka memposisikan diri di tengah banyak laki-laki yang mengambil instrumen ini sebagai minat utama. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan informasi dari beberapa mahasiswi dan yang sudah lulus. Pengumpulan data menggunakan instrumen dalam bentuk wawancara, kuesioner kualitatif. Wawancara dilakukan secara berani melalui media zoom dengan mahasiswi aktif gitar klasik dan alumni mahasiswi gitar klasik di lingkungan Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Seluruh proses wawancara dilakukan secara online mengingat adanya pandemi yang membuat tidak adanya kekurangan sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih adanya beberapa mahasiswi yang mengalami hambatan baik dalam perjalanannya mendalami gitar klasik, dan dalam proses pembelajarannya selama menjadi mahasiswi di Institut Seni Indonesia Yogyakarta. kuesioner kualitatif. Wawancara dilakukan secara berani melalui media zoom dengan mahasiswi aktif gitar klasik dan alumni mahasiswi gitar klasik di lingkungan Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Seluruh proses wawancara dilakukan secara online mengingat adanya pandemi yang membuat tidak adanya kekurangan sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih adanya beberapa mahasiswi yang mengalami hambatan baik dalam perjalanannya mendalami gitar klasik, dan dalam proses pembelajarannya selama menjadi mahasiswi di Institut Seni Indonesia Yogyakarta. kuesioner kualitatif. Wawancara dilakukan secara berani melalui media zoom dengan mahasiswi aktif gitar klasik dan alumni mahasiswi gitar klasik di lingkungan Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Seluruh proses wawancara dilakukan secara online mengingat adanya pandemi yang membuat tidak adanya kekurangan sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih adanya beberapa mahasiswi yang mengalami hambatan baik dalam perjalanannya mendalami gitar klasik, dan dalam proses pembelajarannya selama menjadi mahasiswi di Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Seluruh proses wawancara dilakukan secara online mengingat adanya pandemi yang membuat tidak adanya kekurangan sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih adanya beberapa mahasiswi yang mengalami hambatan baik dalam perjalanannya mendalami gitar klasik, dan dalam proses pembelajarannya selama menjadi mahasiswi di Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Seluruh proses wawancara dilakukan secara online mengingat adanya pandemi yang membuat tidak adanya kekurangan sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih adanya beberapa mahasiswi yang mengalami hambatan baik dalam perjalanannya mendalami gitar klasik, dan dalam proses pembelajarannya selama menjadi mahasiswi di Institut Seni Indonesia Yogyakarta.