Penerapan Stick Trick Etude Bounce Dalam Buku The Lick Book Karya Mark Perrret Pada Snare Srum Saraswati Deum Corps Institut Seni Indonesia Yogyakarta - SALAMIA, Mar'atus (Prodi S1 Musik Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik stick trick etude bounce dalam buku The Lick Book karya Mark Perret pada Snare Drum Saraswati Drum Corps ISI Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara 1) wawancara 2) observasi dan 3) dokumentasi. Tahap-tahap dalam menganalisis data adalah 1) reduksi data. 2) penyajian data, dan 3) penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan penerapan teknik stick trick etude bounce dalam buku The Lick Book karya Mark Perret pada snare drum Saraswati Drum Corps ISI Yogyakarta dimulai dengan pemanasan teknik rudiment yang akan digunakan dalam etude tersebut. Pemanasan teknik yang digunakan antara lain, single stroke, double stroke, triplets, flams, dan paradiddle. Kemudian dilanjutukan dengan membaca setiap bar secara bertahap dan detail, setelah itu menggabungkan semua bar dan memainkannya dengan tempo lambat terlebih dahulu. Teknik stick trick sangat penting dalam visualisasi battery percussion khususnya snare drum. Teknik ini sangat berguna untuk kompetisi terutama kompetisi Drum Battle. Pada akhir latihan teknik stick trick para pemain mendapatkan materi baru tentang notasi stick trick, tips-tips berlatih stick trick, dan cara memainkan stick trick dengan benar dan seragam. Kata Kunci: Teknik stick trick, snare drum, battery percussion