"Sajak Kecil tentang Cinta Sapardi Djoko Damono" dalam Komposisi Musik Orkes Gesek - PRADANTO, Muhammad Rafli (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
“Sajak Kecil Tentang Cinta” adalah sebuah komposisi musik puisi yang merujuk pada puisi yang serupa dengan karya Sapardi Djoko Damono. Puisi enam baris ini berkisah tentang cinta dalam bentuk perandaian sebagian besar objek yang mencintai keseluruhan objek itu sendiri. Puisi ini dikaitkan bagaimana siut mencintai angin, ricik mencintai udara, jilat mencintai api, dan perandaian lainnya untuk menggambarkan rasa cinta tak berbatas subjek dalam puisi pada orang yang ia cintai. Komposisi ini dibuat dalam format orkes gesek dan terdiri dari enam bagian yang masing-masing mewakili tiap kalimat dari puisi terkait. Tahap yang dilakukan dalam proses mewujudkan musik puisi “Sajak Kecil Tentang Cinta” adalah perumusan gagasan, puisi berdasarkan genre dan pengarangnya, interpretasi puisi, eksplorasi, penuangan lirik ke puisi, penyusunan instrumentasi, penulisan notasi, dan pasca produksi. Tangga nada dan mood yang dibawakan dalam komposisi karya musik puisi ini kian berubah. Hal ini dikarenakan metode parafrasa dan visualisasi puisi yang ditekankan dalam wujud interpretasi puisi ke dalam bunyi. Format orkes gesek dipilih karena penulis ingin mempelajari lebih dalam mengenai musik orkestra. Untuk memulainya penulis perlu mendalami bagian string. Dalam buku berjudul "Orchestration" karya Walter Piston, menyampaikan bahwa alat musik gesek merupakan bagian fundamental dalam orkestra simfoni dan memiliki fleksibilitas yang tinggi, dengan jangkauan nada yang luas dan kemungkinan-kemungkinan warna dan ekspresi ekspresi yang sangat variatif. Maka, mempelajari orkestrasi dasar juga dapat dimulai dengan mempelajari orkes gesek/dawai orkestra.