Strategi Penguasaan Teknik dan Pencapaian Stabilitas Motorik Dalam Symphonie Espagnole Op. 21 Karya Eduard Lalo - MAULANA, Iqbal Harja (Prodi D4 Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Symphonie Espagnole op.21 merupakan karya solo biolin yang di dalamnya mempertunjukan kemampuan teknik-teknik permainan soloisnya atau biasa disebut Showpiece. Karya ini memiliki beragam jenis teknik dan di dominasi oleh permainan notasi dengan tempo cepat. Untuk dapat memainkan karya ini, penyaji harus menguasai beberapa teknik permainan biolin seperti double stop, multi stop, shifting, string crossing, finger stretch, left hand pizzicato. Selain penguasaan teknik, penyaji harus bisa menjaga stabilitas motorik untuk dapat memainkan karya ini dengan baik. Untuk dapat menguasai permasalahan diatas, penulis melakukan konsultasi, mengikuti masterclass dan juga melakukan sharing dengan sesama penyaji musik.