Analisis Teknik Comping Piano oleh Brian Culbertson Menggunakan Pola Rutmis Jazz Funk Pada Lagu "So Good" - LOPUHAA, Maichel Jackson (Prodi D4 Penyajian Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Comping tidak hanya digunakan menjadi block cord dalam voicing piano, tetapi comping dapat diimplementasikan sebagai konsep improvisasi. Pada penelitian ini penulis menemukan bahwa Brian Culbertson dapat menerapkan teknik comping khususnya comping jazz funk pada lagu “So Good” ke dalam semua bagian lagu, baik itu tema maupun improvisasi. Untuk menemukan dan mengumpulkan data yang dibutuhkan dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bahan dari hasil rekaman video, audio, dan dokumentasi serta wawancara ke beberapa narasumber yang berkompeten. Teknik comping jazz funk yang digunakan oleh Brian Culbertson pada lagu So Good memiliki comping yang sederhana, kemudian telah dikembangkan dalam bentuk yang bervariasi oleh Brian Culbertson. Dapat disimpulkan bahwa cara sederhana dalam menghitung pola iringan jazz funk yaitu dengan memberikan aksen pada ketukan lemah yang disebut dengan downbeat. Pola hitungan tersebut adalah 1,2,3 dan 4 yang dapat diartikan sebagai ketukan berat, tetapi jika dalam comping jazz funk ketukan upbeat yang harus diberikan aksen. Contohnya seperti 1&2&3&4 dengan tanda (&/and), sehingga seorang pianis harus bisa mendukung serta melengkapi solois untuk memberikan variasi chord dan ritmis.