Penerapan Komunikasi Musikal Pembelajaran Ansambel Gitar Klasik di Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta - BATARA, T.A. Ajie (Prodi S1 Seni Musik Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Ansambel musik merupakan suatu bentuk grup yang memainkan musik bersama-sama dengan lebih dari satu orang. Dalam bermain ansambel terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan salah satunya adalah komunikasi musikal yang terdiri dari komunikasi visual dan komunikasi aural. Berangkat dari pemaparan tersebut maka diadakan sebuah penelitian studi kasus tentang bagaimana proses pembelajaran ansambel gitar klasik yang terjadi di ISI Yogyakarta dan bagaimana penerapan aspek komunikasi musikal ini diterapkan dalam konser pembelajaran ansambel gitar klasik di ISI Yogyakarta. Proses pembelajaran ansambel gitar klasik menerapkan beberapa metode pembelajaran antara lain demonstrasi, metode drill, dan metode ceramah dalam menjelaskan materi dalam perkuliahan. Pembelajaran di dalam kelas pun dibagi menjadi tiga tahap, tahap pertama latihan secara individu, tahap kedua latihan secara seksional, dan tahap ketiga latihan bersama. Penerapan komunikasi musikal dalam konser pembelajaran dilakukan dengan cukup baik, terutama dalam penerapan komunikasi visual, para pemain secara tidak sengaja menerapkan komunikasi visual untuk mempertahankan tempo dan mengantisipasi perpindahan sukat. Sedangkan komunikasi aural belum terlalu diterapkan dengan baik oleh ansambel gitar klasik di ISI Yogyakarta dalam konser pembelajaran tahun ajaran 2019/2020