Kidung Nan Sarunai Usak Jawa sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Musik Etnik 'Nansarunai' - SUSILO, Yakub Krismarian (FSP ISI Yogyakarta, 2021)
Serangan yang dilakukan kerajaan Majapahit terhadap kerajaan Nan Sarunai mengakibatkan sebuah tragedi. Peperangan yang terjadi berdampak pada runtuhnya kerajaan Nan Sarunai. Sejarah ini bintang dalam sebuah kidung Nan Sarunai Usak Jawa. Lirik dari kidung berbahasa pangunraun ini melukiskan secara samar bentuk kehancuran yang terjadi pada kerajaan Nan Sarunai. Di masa sekarang ini, eksistensi kidung Nan Sarunai Usak Jawa sungguh sungguh. masyarakat Dayak Ma'anyan sebagai pemilik kebudayaan masih belum memahami makna pesan dan nuansa yang bintangi dalam lirik kidung Nan Sarunai Usak Jawa. Tujuan diangkatnya materi kidung Nan Sarunai Usak Jawa ke dalam penelitian dan penciptaan adalah untuk menemukan dan memberikan gambaran makna pesan dan nuansa yang tertuang di dalamnya. Melalui tulisan dan media bunyi-bunyian, makna dan pesan yang diharapkan dapat ditangkap dengan jelas khususnya oleh mayoritas masyarakat Dayak Ma'anyan. Alih wahana dipilih sebagai objek formal dan dikolaborasikan dengan metode transmedia naratologi sebagai metode penciptaan. Lima tahapan yaitu, interpretasi, analisis, alih wahana, eksperimen dan refleksi merupakan langkah-langkah kolaborasi antara alih wahana dan transmedia naratologi. Konsep karya ini adalah alih wahana sastra menjadi musik dengan meminjamkan gamelan jawa sebagai medianya, namun tidak dimainkan secara konvensional dan digarap dengan idiom khas Dayak Ma'anyan. Hasil dari penelitian dan penciptaan ini adalah berupa sebuah karya tulis ilmiah dalam bentuk skripsi dan sebuah karya seni berjudul “Nansarunai”.