Perancangan Visual Book "Bicara Seks Dengan Anak" Untuk Orang Tua - KRISTANTO, Desemy (Prodi DK Jur. Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Perancangan ini bertujuan untuk membantu orang tua dalam memberikanedukasi seksual kepada anak-anak mereka dan juga untuk mengubah pandanganmasyarakat berkaitan dengan edukasi seksual. Sebagian masyarakat masihmenganggap edukasi seksual adalah sebuah hal yang tabu. Pada sisi lain, edukasiseksual semakin menunjukkan urgensinya dengan semakin meningkatnya angkakasus pelecehan seksual oleh dan kepada anak. Maka dari itu, perancangan visualbook “Bicara Seks dengan Anak” ini nantinya dapat dijadikan pedoman bagi orangtua dalam memberikan edukasi seksual.Perancangan buku ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan5W+1H dan SWOT untuk mengetahui segala kelebihan dan kekurangan dari bukuini. Data dari perancangan ini diperoleh dari wawancara dengan 2 narasumber yangmerupakan psikolog yang juga bekerja di Garwita Institute yang merupakanLembaga Bantuan Hukum Masyarakat (LBHM) yang bergerak di bidangpendampingan hukum dan juga bergerak di bidang layanan psikoterapi bagi remajadan keluarga. Materi yang terdapat dalam buku perancangan merupakan data hasilriset dari Garwita Institute, sehingga dapat dipertanggungjawabkan kredibilitasnya.Buku dengan konsep visual book ini menggunakan gaya visual kartun semi-realisuntuk menggambarkan karakter di dalam buku, dengan tidak menghilangkanidentitas utama dari sebuah objek yang digambarkan, sehingga masih dapatdikenali. Warna yang digunakan merupakan warna cerah yang didapatkan setelahmelalui proses survei kepada target audiens.Proses survei sendiri merupakan sebuah hal yang penting dalam perancanganbuku ini. Survei bertujuan untuk mendapatkan insight dari target audiens sepertiwarna yang mereka sukai, media promosi yang efektif, serta konsep yang dapatditerapkan ke dalam perancangan.