Ibu Kemanusiaan: Catatan-catatan perempuan untuk 86 tahun Buya Ahmad Syafii Maarif - Prima Sulistya (ed.) (Buku Langgar, 2021)
Buku ini diterbitkan sebagai kado ulang tahun yang ke-86 Ahmad Syafii Maarif/Buya Syafii sebagai tokoh dan guru bangsa. Editor maupun kontributor semuanya adalah perempuan dari berbagai latar belakang. Perspektif gender dalambeberapa tulisan di buku ini dialamatkan sebagi kritik terhadap Buya Syafii, akan tetapi karya-karya lainnya berusaha merefleksikan sepak terjang Buya yang tidak diragukan lagi. Bagian awal dari buku ini merupakan perenungan yang melihat Buya Syafii sebagai teladan dalam pusaran zaman untuk hidup progresif. Bagian selanjutnya berupa puisi dan percakapan imajiner. Diharapkan terbitnya buku ini turut memperkaya literatur tidak hanya mengenai sosok Buya Syafii, melainkan juga tentang pentingnya perspektif gender hadir di tengah-tengah diskursus keislaman, keindonesiaan, dan kemanusiaan.