Kaca Benggala: Perkembangan habitat manusia di Indonesia - KUSWARTOJO, Tjuk (Ukara Lawang Buwana, 2019)
Kaca benggala yang dimaksud dalam buku ini adalah alat untuk membantu telaah, untuk melihat paras, tubuh, bahkan gerak yang tidak bisa dilihat oleh diri sendiri dengan cara biasa. Dengan berkaca dapat dikenali apa yang harus dikoreksi atau diperbaiki. Buku ini menelaah perkembangan permukiman dan perkotaan dari sejak hadirnya permukiman di wilayah Indonesia. Melalui kaca benggala ini dicob ditelaah bagaimana permukiman dengan batu besar hadir pada masa sebelum ada catatan sejarah dan masih bisa bertahan sampai saat ini pada kota yang didominasi bangunan menara di abad 21. Dengan hadirnya buku ini dapat memberi inspirasi bagi pembangunan pranata negara yang lebih utuh dan lebih kokoh untuk menata habitat Indonesia.