Sisi Lain Bendi Sebagai Daya Tarik Pantai Parangtritis Dalam Fotografi Dokumenter - MUSYAFFA, Syauqi Zufar (Prodi Fotografi Jur. Fotografi FSMR ISI, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa bendi saat menjadi transportasi wisata yang cukup popular di kalangan wisatawan, namun popular saja tidak menjanjikan bendi akan bisa menjadi pilihan utama untuk dinaiki oleh para wisatawan. Bendi yang sudah ada sejak tahun 1986 di Pantai Parangtritis telah menjadi ikon yang selalu diingat para wisatawan. Pengalaman menaiki bendi pada saat matahari terbenam di ujung barat menjadi salah satu momen menarik yang jarang di temui di pantai lain. Namun dibalik itu semua, bendi juga mempunyai banyak sisi lain yang mungkin tidak ketahui oleh khalayak umum, mulai dari kereta bendi yang harus melakukan perawatan begitupun juga dengan kudanya. Melakukan perawatan kuda pada saat sakit menjadi salah satu hal yang tidak banyak khalayak umum tahu, karena kedekatan pemilik kuda dan dan kudanya membuat hal ini menarik untuk didokumentasikan. Penciptaan karya ini dibuat dalam bentuk fotografi dokumenter dengan warna foto hitam putih sebagai penyajiannya. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah observasi, wawancara, dan studi EDFAT.