Sejarah Pemerintahan Daerah Istimewa Yogyakarta - Tim Penyusun (Pemda DIY Biro Tata Pemerintahan Setda DIY, 2017)
Buku ini menjelaskan kronologi sejarah dalam perubahan tata kelola pemerintahan di DIY dari masa ke masa berupa perubahan yang lebih bersifat transformatif. Isi buku membahas secara lengkap tata kelola pemerintahan DIY yang jejaknya merentang sejak masa Mataram Islam hingga saat ini. Dari isi buku dapat dilihat bahwa tata kelola pemerintahan di DIY meskipun selalu berubah mengikuti perkembangan zaman, namun dalam proses perubahnnya tidak pernah meninggalkan nilai, norma, dan budaya yang mengakar di Yogyakarta. Buku sejarah ini disusun dalam kerangka untuk memahami dinamika perubahan dan keberlanjutan tata pemerintahan DIY dalam lintasan sejarah sampai dengan situasi kontemporer.