Bentuk Tugu Yogyakarta Dalam Karya Mabel Interior Kriya Kayu - GHIFARI, Akhmad Zaka (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa bentuk Tugu Yogyakarta dalam mebel kriya kayu sebagai sumber inspirasi karya seni, memiliki fungsi paling penting yaitu makna yang terkandung dalam Tugu. Selain maknanya juga menggambarkan raja dan rakyat yang hidup rata, tidak memandang derajat ataupun pangkat. Dalam tubuh manusia terdapat banyak macam tulang dan memiliki fungsi masing-masing. Semoga dengan karya ini bisa membuat masyarakat lebih memahami filosofinya yang akan di visualkan di dalam mebel kayu. Secara keseluruhan pembuatan karya ini mengeksplor bentuk Tugu Yogyakarta menjadi karya kriya yang kreatif, dalam bentuk mebel antara lain karya tiga dimensi, kursi santai, meja, rak buku dan lampu gantung. Secara tekstual karya tersebut dari bentuk kerangka manusia pada mebel kayu ini, sehingga dapat mewakili representasi dari pengalaman estetis yang ada.