Kreativitas dan kemandirian seniman Jawa dalam mengolah pengaruh budaya asing studi kasus tentang gaya seni relief candi di Jawa antara abad IX-XVI Masehi - KUSEN (Depdikbud, 1985)
Penelitian yang dilakukan oleh Kusen, Dosen Fakultas Sastra UGM, membuktikan bahwa meskipun kebudayaan Hindu memberi pengaruh yang besar terhadap perkembangan seni Jawa, namun para senniman Jawa tetap menanggapi pengaruh itu secara kreatif serta tetap menampilkan ciri pribadi mereka. Hal ini dibuktikan oleh Kusen dengan analisisnya terhadap gaya seni relief candi - candi di Jawa antara abad ke - 9 sampai ke - 16. Penelitian initerbagi dalam 5 bab : yaitu Bab I Pendahulun, bab II tentang deskripsi relief terpilih, bab III membahas gaya seni relief candi di Jawa anad IX -XVI dalam analisis, bab IV membahas kreativitas dan kemandirian seniman Jawa dalam mengolah pengaruh budaya asing seperti tecermin dalam relief candi di Jawa abad IX - XVI, dan bab V kesimpulan, dilengkapi dengan kepustakaan, lampiran - lampiran