Kreativitas, kebudayaan & perkembangan Iptek - SUPRIADI, Dedi (Alfabeta, 1994)
Buku ini membahas seleuk - beluk kreativitas sebagai suatu potensi manusia. Pada bab satu diketengahkan pentingnya pengembangan kreativitas dalam kehidupan, baik para tingkat individual, kelompok, maupun bangsa secara keseluruhan. Pada bab kedua dikemukakan pengertian kreativitas menurut berbagai teori, disusul dengan uraian mengenai berbagai pendekatan untuk mengukur kreativitas dalam bab tiga. Beberapa faktor yang berkaitan dengan kreativitas dikemukakan pada bab empat. Selanjutnya, pada bab lima dibahas hubungan kreativitas dan kebudayaan. Pada bab ke enam diketengahkan beberapa contoh mengenai ekspresi kreativitas pada berbagai lingkungan sosial budaya. Bab tujuh mengangkat peranan kreativitas ilmuwan dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta sifat - sifat ilmuwan yang kreatif. Pada bab delapan dilaporkan secara singkat studi yang penulis lakukan tehadap karakteristik remaja kreatif dalam bidang Iptek, yaitu para finalis Lomba Karya Ilmiah Remaja dan Lomba Penelitian ilmiah Remaja. Bab terakhir berisi pembahasan mengenai prinsip - pinsip bimbingan untukanak - anak kreatif. Buku ini ditujukan untuk mereka yang berminat memahami seluk - beluk kreativitas, baik masyarakat umum, peneliti, politisi, kalangan penyelenggara pemeintahan, serta kalangan bisnis. Khusus untuk para mahasiswa, buku ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi untuk memahami betapa kreativitas memiliki dimensi yang amat luas yang memiliki korelasi dan implikasi dalam bidang - bidang pendidikan, psikologi, politik, ekonomi, seni dan budaya, dan sains/teknologi. Oleh karena itu, buku ini kiranya dapat digunakan oleh para mahasiswa pada bidang - bidang tersebut, baik pada tigkat sarjana maupun pascasarjana.