30 Film Indonesia Terlaris: Sebuah tinjauan naratif dan sinematik - PRATISTA, Himawan (Montase Pres, 2019)
Sinema Indonesia kini telah maju pesat dibandingkan beberapa dekade sebelumnya. Jumlah penonton yang meningkat drastis hingga layar bioskop yang kini mencapai ribuan semakin memperkokoh industri perfilman kita. Industri film kita menjadi semakin bergairah dari masa ke masa. Beberapa tahun belakangan, banyak film kita semakin mudah mencapai angka jutaan penonton. Namun, apakah sukses komersial film-film kita telah diimbangi dengan kualitas filmnya? Buku ini berisi ulasan tentang 30 Film Indonesia Terlaris sepanjang tahun 2002 - 2018. Ulasan film lebih menitikberatkan pada aspek estetik filmnya, baik genre, cerita, maupun pendekatan sinematik yang dipilih oleh para sineasnya. Buku ini juga mengupas lebih jauh, bagaimana 30 film terlaris ini mampu memengaruhi arah industri perfilman kita dari tahun ke tahun.