Metodologi Penelitian Kualitatif - AFIFUDDIN (Pustaka Setia, 2008)
Metodologi Penelitian Kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk menelitia kondisi objek alamiah, yakni peneliti merupakan instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. Objek dalam penelitian kualitatif adalah objek yang alamiah (natural setting), sehingga metode penelitian ini sering disebut sebagai metode naturalistik. Objek yang alamiah adalah objek yang apa adanya, tidak dimanipulasi oleh peneliti sehingga kondisi pada saat peneliti memasuki objek, setelah berada di objek, dan setelah keluar dari objek relatif, tidak berubah. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, yang mengandung makna.