Suyudana Lengser Keprabon: 20 Kisah Masterpece Di Jagad Pakeliran - TJARITO, Ki Wisnoe Poerwa (In AzNa Books, 2011)
Dalam jagad pakeliran, banyak kisah menarik yang layak dikaji. Tidak hanya persolan cinta kasih nan mengharukan, namun pula ajaran-ajaran luhur, hukum sebab-akibat, atau perpolitikan negara yang diwarnai dengan darah dan airmata. Sehingga jagad pakeliaran tidak ubahnya dengan dunia kehidupan manusia itu sendiri. Kehidupan dengan segudang persoalan yang sangat kompleks.Melalui buku yang menarasikan 20 kisah masterpiece dalam jagad pakeliran ini, pembaca akan memperoleh pengetahuan luas tentang dunia pewayangan. Suatu dunia yang tidak sebatas kisah Baratayuda, namun kisah-kisah dahsyat lainnya, seperti: Semar Bangun Kahyangan, Semar Turun di Tanah Jawa, Semar Gugat, Petruk Menjadi Raja, Partadewa, Bima Suci, Gareng Menjadi Raja,Murwakala, Suyudana Lengser Keprabon, Wiratha Parwa, Banjaran Abimanyu, Banjaran Karna Basusena, Banjaran Sengkuni, Banjaran Pandawa, dan Parikesit Menjadi Raja dll.Selain itu, buku yang dilengkapi dengan bonus: Wayang dalam Karya Sastra Indonesia modern ini pula akan merasa terhibur. Karena di dalam penarasian terhadap kisah-kisah wayang di dalam buku ini, penulis menggunakan bahasa renyah, mengalir enteng, namun bernas. Sehingga pembaca dapat dengan mudah menangkap nilai-nilai yang tersirat di dalam setiap kisah. Nil nilai yang sangat berguna di dalam kehidupan manusia sepanja zaman.