Saraga Citta - DEWI, Ni Made Oliftyansi Santi (FSP ISI Yk., 2021)
Saraga Citta merupakan karya tari video dengan teknik one shot, yang terinspirasi dari pola-pola interaksi pada salah satu struktur kesenian Janger dan dimaknai sebagai bentuk komunikasi seseorang sedang jatuh cinta. Dipilihnya kesenian Janger sebagai sumber inspirasi, bermula dari kegelisahan atas pemberlakuan proses internalisasi sebuah kesenian khususnya tari Bali pada kehidupan semasa kecil melalui lagu ‘mejangeran’, dan mendapati adanya perasaan kegirangan setiap mendengarkan lagu tersebut. Kegelisahan tersebut menggiring untuk mengetahui lebih dalam dengan menonton pertunjukan Tari Janger dan memahami arti kata Janger itu sendiri. Sebuah pemahaman didapat dari adanya pengalaman membaca sebuah tulisan mengenai pemaknaan arti kata Janger sebagai ‘keranjingan’, yang berkonotasi seseorang ‘gila’ cinta. Berangkat dari hal tersebut, didapati suatu interpretasi pertama dari menghubungkaitkan pengalaman menonton sebagai proses memahami kesenian Janger, khususnya Janger Lelampahan dan pengalaman membaca arti kata Janger, yang memunculkan interpretasi pada kata ‘gila’ sebagai khayalan. Hal itu mengarahkan ditetapkannya ide dengan pertimbangan: menjadikan khayalan sebagai konsep besar karya, pemilihan cerita berupa cerita karangan, membangun suasana dengan menyisipkan pengalaman pribadi dalam berimajinasi mengenai cinta, serta membuat tabel guide untuk menerjemahkan ide pada proses penciptaan. Tahapan observasi dengan menyebar kuisioner sebagai usaha yang diterapkan untuk melihat pandangan orang lain, hingga memperkuat ide yang dimiliki. Selanjutnya pada proses kerja studio untuk mengeksekusi konsep menjadi karya, diterapkan metode penciptaan yang disampaikan Hawkins meliputi eksplorasi, improvisasi, komposisi, serta prinsip-prinsip bentuk yang dipaparkan Smith. Penerapan metode tersebut menghasilkan banyak perubahan pada motif gerak dan elemen pendukung koreografis lainnya yang dipilih sebelumnya berdasarkan kebutuhan konsep besar karya, sehingga terwujud karya berjudul Saraga Citta. Karya ini ingin memberikan sebuah penggambaran pengalaman seseorang jatuh cinta, menghasilkan berbagai emosi yang bersumber dari pikiran ketika sedang mengharapkan sesuatu atas cinta.