Ekor Burung Merak Hijau Jantan sebagai Sumber Ide Penciptaan Perhiasan - RAHMADHANI, Shilvi Putri (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Penciptaan Karya Tugas Akhir yang berjudul “Ekor Burung Merak Hijau Jantan Sebagai Sumber Ide Penciptaan Perhiasan” ini adalah sebuah wujud gagasan individu yang terinspirasi dari keindahan ekor burung merak hijau jantan. Bentuk visual dari ekor burung merak hijau jantan ini dikembangkan sehingga dapat tercipta sebuah karya perhiasan yang baru dan unik. Pada karya penciptaan ini, metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan estetika dan ergonomi, sedangkan dalam metode penciptaan yang digunakan adalah metode pembuatan SP Gustami. Teknik yang digunakan dalam menciptakan karya ini adalah teknik tatah, patri, dan electroplating. Karya yang dihasilkan dalam penciptaan ini berupa bros, anting-anting dan kalung.