Perancangan Buku Komik Mengenai Tata Cara Pengurusan Jenazah dalam Islam - IQBAL, Muhammad (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Tata cara pengurusan jenazah sudah biasa diterapkan di sekolah namun penjelasannya belum rinci dan penjelasan mengenai tata cara pengurusan jenazah memang sudah banyak bukunya akan tetapi dari buku-buku tersebut masih berupa verbal hanya sedikit visual yang disajikan, ada pun aliran di Indonesia yang berpaham bahwa gambar itu haram dan ada pula yang tidak mempermasalahkan. Dari permasalahan tersebut maka perancangan ini adalah bagaimana merancang buku komik mengenai tata cara pengurusan jenazah dalam islam yang menarik namun informatif yang mengikuti syariat islam. metode pengumpulan data yang digunakan adalah kajian pustaka dan wawancara, data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis 5W+1H. komik salah satu media yang dapat menjelaskan dengan sejajaran gambar, panel, tulisan dan balon kata, dengan cara sekuensial yang dapat menyampaikan informasi dan/atau mendapatkan tanggapan estetik dari pembaca menurut Scott McCloud. Maka dari itu disusunlah perancangan komik berdasarkan syariat yang baik dan benar sesuai dengan syariat islam. Visualisasi komik dalam wujud gambar hitam putih, membuat pembaca lebih memahami kaidah dengan lebih baik lagi, karena menggunakan media gambar, dengan rancangan komik ini diharapkan, khalayak sasaran dapat memahami syariat yang benar dengan cara yang ringan dan tidak membosankan.